Эта страница посвящена очень дефицитной вещи - картам Израиля для GPS Garmin. Здесь я сделал попытку немного облегчить жизнь тем, кто владеет этим замечательным прибором. Материал будет постоянно мною пополняться и обновляться по мере получения новой информации. |
Векторные карты Израиля для GPS Garmin
- Написана - 19 октября 2007 г.
- Переработана и дополнена новыми версиями карт и треков - 31 октября 2009 г.
- Переработана и дополнена - 3 декабря 2016 г.
Протестировано мной на Garmin-ах моделей 60CSx и 60Cx, но, без сомнения, это будет работать на всех Garmin-ах 60-й серии. Полагаю, что и на некоторых других сериях Garmin-ов эти карты заработают, но гарантии дать не могу.
В любом случае, предупреждаю, что то, о чем сказано в этом разделе, носит описательный, а не рекомендательный характер. Поэтому, если вы решитесь этим воспользоваться, вы соглашаетесь и признаете, что будете делать это на свой страх и риск. Претензии за любой возможный ущерб мною не принимаются.
Большая компания Гармин наконец-то обратила внимание на маленький Израиль и выпустила-таки в июне 2010г. первую карту – Сити Навигатор.
Надо отдать должное - программа качественная, хорошо работает, самостоятельно прокладывает маршрут по автотрассам с точки «А» в точку «В» и содержит подробные POI.
Проблем осталось только две:
- программа платная и не дешева (99$),
- джиповки, тропинки («швилим» на иврите) на ней, за редким исключением, не указаны.
Поэтому любители-энтузиасты по-прежнему вынуждены предлагать свои альтернативные решения проблемы и как следствие - для тех, кого в первую очередь интересует бездорожье, всё что описано ниже пока остается актуальным.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день:
1. Очень информативная, постоянно пополняющаяся карта OpenStreetMap (OSM). Скачать последнюю версию Израильской карты для Гармина можно по
прямой ссылке. или прямо с сервера. Она обновляются автоматически несколько раз в неделю.
См. также п.2.
Фрагмент карты OpenStreetMap (нажать для увеличения):
2. Еженедельно обновляемая самая свежая OpenStreetMap (OSM) МТБ вело-карта Израиля, включющая контуры высот и велотреки. Израиль качать отсюда.
3. Вышедшая в августе 2015г. третья топографическая версия карты TOPO Israel v3, составленная с использованием базы данных OpenStreetMap (OSM). Подробная, точная, информативная, красочная, трехмерная (для приборов которые поддерживают трехмерность) карта. Ну наконец-то! Рекомендую. Она стоит денежку, но благодаря умельцам в Интернете крутится ее разлоченная версия. Ни в коем случае не призываю вас к воровству - лишь только протестировать перед решением о покупке. Только учтите, что на Garmin 64S и пр. современные модели Гарминов разлоченная карта может не стать (версия V2 становится без проблем).
Пункты №3-8, приведенные ниже, справедливы на 1.10.2009 г. и на настоящий момент несколько устарели, хотя пользоваться ими вполне еще можно:
4. Карты от Миха Нисани - очень качественные и полные (1, 2, 3, 4) карты высот Израиля, а также довольно подробная, хотя и несколько устаревшая дорожная карта, которая включает множество велосипедных треков по всей территории нашей страны!
Фрагмент карты высот (нажать для увеличения):
Фрагмент дорожной карты (нажать для увеличения):
5. Не помню откуда появившаяся у меня топографическая карта отдельных участков страны. На ней указаны многие синглы и джиповки "центровых" велосипедных маршрутов в лесах Бен Шемен, Кармей Йосеф, парках Канада, Британия, Эштаоль, Хорашим и т.д.
Фрагмент топографической карты (нажать для увеличения):
6.
Карта велотреков более 140-ка пройденных мной (на 1.10.2009 г.) маршрутов, подробно описанных здесь. Эта карта создана и при помощи vkondra, спасибо ему за это!
Фрагмент карты велотреков (нажать для увеличения):
7.
Карта почти 80-ти велотреков, записанных моими друзьями (на 1.10.2009 г.) и кратко описанных мною здесь.
Фрагмент карты велотреков (нажать для увеличения):
Внимание, сюрпра-а-йз:
8. Я значительно облегчил вам задачу - здесь все (!) перечисленные в пп. 3-6 карты "в одном флаконе". Файл gmapsupp.img (33 MB) просто нужно переписать в директорию Garmin flash-карточки GPS-а Garmin поверх существующего img-файла (если директории Garmin на вашей flash-карточке не существует - создайте ее в корневом каталоге и запишите туда вышеупомянутый файл). Делается это на любом компьютере при помощи соответствующего USB Card Reader-а.
Второй способ - можно также превратить Гармин во внешний USB-диск командой Setup-Interface-USB Mass Storage (подключив его предварительно к компьютеру через USB-кабель) и переписать файл в нужную директорию (см. выше) напрямую из домашнего компьютера.
Только в обоих вариантах не забудьте предварительно сохранить копию своего оригинального файла. Так, на всякий случай...
Фрагмент карты (нажать для увеличения):
Прямая ссылка. Размер файла на момент написания раздела - ок. 34 МБ и будет увеличивться по мере дополнения карты. Загружать в Garmin точно также, как описано в п.8 (вместо той карты). Для старых моделей Гарминов, не поддерживающих произвольные имена файлов карт, предварительно переименовать полученный файл в gmapsupp.img
Фрагмент карты (нажать для увеличения):
Успехов!
Примечания:
1. Для загрузки img-файлов карт в GPS Garmin (в том числе и всех вышеперечисленных) при помощи компьютера и USB-кабеля входящего в комплект поставки прибора, служат (на сегодняшний день актуально, в основном, для старых моделей Гарминов):
- простенькая, но надежная программа SendMap v2.0. Она бесплатная и не требует инсталляции. Как ею пользоваться описано здесь (читать от заголовка "Загрузка карты в навигатор Garmin". Инструкция на английском здесь. Не работает с файлами Сити Навигатор.
- бесплатная программа MAPUPLOAD, которой удобно добавлять карты в Гармин к уже занесенным ранее, но в отличие от SendMap, не позволяющая работать внутри собранного из карт IMG-файла и предварительно собирать файл карт на диске домашнего компьютера. Последнюю версию программы скачать
отсюда.
2. Карты, загруженные в GPS, могут отображаться на экране как по отдельности, так и накладываться друг на друга в любом сочетании. Отключаются они в любой момент через меню Garmin-a. Зайдите в SETUP, затем в MAP и уберите "птичку" от "лишней" карты. Разумеется, установкой "птички" их всегда можно будет подключить обратно.
3. Любые вопросы, связанные настоящей темой, вы можете задать в соответствующей теме на форуме.
Благодарности друзьям, принявшим прямое и\или косвенное участие в написании этой статьи.