Перейти на главную страницуОтправить письмо автору Оставить комментарий в FaceBook Оставить комментарий в LiveJournal Оставить комментарий в "Одноклассниках" Оставить комментарий в Twitter Оставить комментарий в Vkontakte

Автор: Игорь Скорубский.

Web www.is-israel.com
Google

Мар Саба.

1.11.2008

При перепечатке настоящей статьи и\или отдельных ее частей ссылка на источник обязательна! Публикация же любых материалов на коммерческих сайтах или использование статьи или любых ее частей в коммерческих целях – только после обязательного согласования с автором и его письменного разрешения.


Сборы наши перед самыми воротами забытого богом поселения Кейдар, расположенного на арабских территориях, напоминало развернутые военные учения – машины подъезжали, люди выгружали из них оборудование, настраивали его, развертывали лагерь, кипятили чай, ели. 


...


Потом вдруг в одну минуту все эти машины, по команде Ильи, стройной колонной удалились, бросив своих многочисленных пассажиров на «произвол судьбы».



Скучавшая до этого девушка-военнослужащая за стальными массивными воротами поселения Кейдар, сначала с опаской, а затем с интересом рассматривала всю эту передислокацию. Ну, это и понятно - какое никакое, а все же развлечение, причем в служебное время. В конце этого действа она, разобравшись что к чему, любезно предложила нам загнать оставшиеся после расстановки машины вовнутрь поселения, что мы и сделали. Очень своевременное предложение, поскольку оставлять транспорт без присмотра на территориях не самое лучшее решение. 



В принципе, все было как обычно и то, что мы находимся не у себя дома, напоминали лишь бронированные автобусы, заезжавшие в поселение и выезжавшие из него. 



У нас из брони была, разве что, защита на руки-ноги и каска. Не солдатская, но все же.

По ходу дела выяснилось, что Маринка с Мишей, ведомые беспринципным GPS-ом, вместо того чтобы доехать к месту старта как и положено - через Маале Адомим, на удивление благополучно проехали через арабские деревни. Видимо, местные жители не ожидали такой наглости, не сориентировались вовремя и не успели вызвать своих родственников на подмогу...  

Дертик и в этот раз нас не удивил. У Дертика было все как обычно. 



Если на прошлой поездке мы задержались на выезде меняя ему распоротую покрышку на случайно оказавшуюся в машине Бэда новую, то на этот раз Дертик порадовал нас заменой ему передней тормозной системы, которая также случайно оказалась у Бэда в машине. Правда, на этот раз Дертик усложнил Бэду задачу и последнему пришлось с полдороги возвращаться к уже оставленной на финише машине. В противном же случае Дертику пришлось бы составлять компанию девушке – военнослужащей, охранявшей поселение. Выиграл ли бы он от этого или проиграл мы уже не узнаем никогда, поскольку Бэд с Пашкой, заменившие ему тормоз, лишили его этой возможности. 

Наконец передислокация была закончена, техника налажена, проверена, все накормлены напоены и мы, вооруженные до зубов, 


...

...


сфотографировавшись на память до начала маршрута, а также, для того чтобы можно было, в случае чего, предъявить фотки поисковым группам,  



выдвинулись вглубь вражеской территории.  



Первые подозрительные личности на личном транспорте не заставили себя долго ждать. 



Их ослики, погоняемые палкой с острым гвоздем, видимо давно смирились со своей участью и нервно на это не реагировали, а просто делали свою работу, то обгоняя нас на подъемах, то отставая на спусках. 



Собственно требований у этих 10-летних +- арабских ребятишек было несколько: «тен бамба!», «тен кола!» «тен сигара!». Особенно мне понравилось их последнее требование. Именно сигара (хорошо, что не предъявляли требование к конкретному сорту, скажем «тенГаванская сигара!» - сигарета их никак не устраивала. Впрочем, при всем желании удовлетворить их потребности в этом справедливом по их мнению требовании мы бы не смогли – курящих среди нас, понятное дело, не было.

Пожалев исторических голодных родственников и вспомнив про общие корни, мы выдали им по «бамбе» в виде энергетических батончиков.


...


Поняв, что их бесполезные, как им казалось, просьбы нашли-таки отклик в сердцах велостранников, ребятки многократно усилили свою энергию выпрашивания и уже не отставали от нас в течение нескольких часов, постоянно путаясь у нас под ногами.



Самые смелые из них даже пытались выхватить у наших самых (по их мнению) слабых девушек сладости из рюкзака. Впрочем, шиканье на них помогало. 

Забравшись на очередную горку, мы обнаружили там следующую «группу захвата» материальных ценностей пролетариата у буржуазии с предводителем лет 16-ти. Причем требования их теперь становились все смелее, если не сказать наглее. В этот раз в качестве удовлетворителя их возросших потребностей выступали наши велики. Впрочем, будучи посланными подальше в пустыню, они успокаивались.



Правда, мякгосердечный Ом допустил оплошность, позволив одному из детей пустыни «на одну секундочку» подержать в руках свой фотоаппарат за что и поплатился, будучи немедленно обвешан ребятишками, как новогодняя елка игрушками.

Вырвавшись из лап заботливо окруживших нас ребятишек, мы отправились на поиски неизвестного. Другими словами, решили попытать счастья по неизведанным ранее маршрутам, оставив Мар Сабу «на потом». Интересно, скажу я вам, бродить по вражеской территории по неизвестным направлениям, по незнакомым руслам рек, прислушиваясь, оглядываясь по сторонам и заглядывая на скалы, не летит на тебя ли оттуда огромный камень. Адреналина выделяется не меньше чем на крутом, каменистом сингле горы Мирон, швиле Кейсар и знаменитомМаале Яир вместе взятых.  



Но места, надо отдать должное, там очень красивые – шикарные виды



ущелья рек,



многочисленные пещерки 



и ни души кругом. Даже бедуинской. 

В общем, часика через 3 исследовательских работ вперемежку с ездой и ходьбой по гравию, камням и песку, мы, выбравшись на свет божий



вернулись в ту самую точку, откуда должны были ранее продолжить запланированный маршрут 



и направили наши колеса к главной цели нашего экстрим-путешествия - знаменитому греческому монастырю Мар Саба, незаслуженно не причисленному к 8-му чуду света.



Надо сказать, что пока мы добрались до самого монастыря, развлечений по дороге было масса, на любой, даже самый изысканный вкус: 

Путешествуя вдоль ручья Кедрон, шириной метров 7, в котором странно пахнущей водички примерно по пояс, мы обнаружили в ней местного жителя на современном транспортном средстве 90-х годов. Перед нами предстала экзотическая для пустыни картина - машина знаменитой марки «Субару», погрузилась в самой середине ручья по самые ...фары. Причем водила в кнуфие, ничуть не смущаясь толпы болельщиков и подстегиваемый ими (то бишь, нами) и ни капельки не жалея машину, давил на газ что есть мочи. Автомобиль при этом ревел как реактивный самолёт при взлете, высоко подпрыгивал, смачно бился радиатором и прочими уязвимыми частями днища о каменистое дно ручья, брызги из под колес летели во все стороны. 



Самое удивительное, что в какой-то момент казалось, что по каким-то не понятным законам, шоферюга практически выбрался из ручья. Ему не хватило «чуть-чуть». 



Но, в конце концов, он увяз окончательно, сдался на волю судьбы, забрался на крышу лимузина и, видимо, собрался ждать летнего отлива. 



Единственным преимуществом такого события было то, что теперь можно было использовать застрявшую машину в качестве моста через ручей. Думаю, дай Дертику волю, он бы без труда перебрался бы по кузову машины на противоположный берег и даже не слезая с велосипеда и причем, неоднократно.   

Меня в этот момент мучил вопрос. А как он вызовет грар, если разобьёт машину? А как этот грар сюда доедет? А имеется ли у него страховка на случай погружения в ручей? И где у них тут в пустыне ремонтный гараж? И вообще, чем он будет платить за эвакуацию и  ремонт? Баранами?  

Впрочем, задавать ему эти вопросы, а тем более дожидаться развязки событий времени у нас не было и, поскольку от нашей помощи водила гордо отказался, мы  оставили его на попечение судьбы и его же пассажиров.

В какой-то момент, остановившись для съёмки очередной достопримечательности, 



я отстал от ведущей группы, а ведомая была еще позади. Наснимавшись вдоволь, я погнал за лидерами. В какой-то момент, сверившись с показаниями GPS, я понял, что если продолжу в том же направлении, перебраться через ручей Кедрон в нужную сторону, будет, мягко говоря, проблематично. Пока я решал «преодолевать или вернуться», меня окликнули. Метрах в 30-ти от меня стоял бедуин и, как я заметил уже потом, с полным домашним комплектом – женой, бараном, собакой и ребятёнком. 

За то место, где должен бы быть у меня пистолет я хвататься не стал, по причине отсутствия оного (то есть такого места, не говоря уже о пистолете), а, выбирая взглядом каменюку побольше, ждал развития событий. Каково же было мое удивление, когда местный житель, поняв издалека мою дилемму, по-своему вежливо указал правильную дорогу. И даже ничего не попросил взамен! Да, есть ещё люди в бедуинских селениях! 

Скажите можно ли наставить рога самому себе? Ну, так, не полностью, а только наполовину. Причем, чтобы жена об этом даже не догадывалась. «Запросто», утверждает Сабрик и в доказательство демонстрирует свои неограниченные возможности.



Ручей Кедрон несет свои воды из Иерусалима и Вифлеема в направлении к Мертвому морю, теряясь где-то в пустыне и доходя до последнего только в период интенсивных дождей. Причем, что именно сбрасывают в эту речку службы быта и предприятия можно только догадываться по характерному кисловато-тухлому запаху и обильной белой мыльной пене, похожей на снег. 



Красиво конечно лицезреть снег посреди жаркой пустыни, однако желания искупаться, даже непроизвольно, эта речка не вызывает.

А такая возможность у нас имелась и даже дважды. В какой-то момент Илья приготовил нам сюрприз в виде акробатического циркового номера под названием «езда на велике над пропастью».    «Пропастью» был тот самый ручей Кедрон, а «мостиком» служили две жиденькие металлические балочки, раскачивающиеся под седоком. Вернее, под канатоходцами, которыми мы в тот момент непроизвольно стали.

Как мы проходили это препятствие надо было видеть! Способов было изобретено нами прямо на месте великое множество и почти никто не повторился. Кто катил велик справа от себя, кто слева, кто нес его на себе сзади, кто сверху, кто сбоку, кто впереди себя, используя вел как жонглерский шест, а кто доверял эту рискованную операцию другому,


...

...

...


а кое-кто сачковал, делая вид, что ловит рыбку монастырским котам на обед.  



Можно подумать! Даже если предположить что в том ручье водится рыбка крупнее головастиков, какой уважающий себя интеллигентный монастырский кот стал бы её есть?!

Короче, в конце концов, мероприятие было завершено благополучно, а искупать себя с собственным или чужим великом к сожалению проходящего и владельца велика и к счастью болельщиков, не посчастливилось никому.

Теперь начиналось самое интересное – подъем к монастырю. 



В какой-то момент окружающие пейзажи резко преобразились, став величественными и грандиозными. Под нами разверзлась 80-тиметровое ущелье полноводного ручья Кедрон, уходящее вдаль,



а впереди, как будто высеченный в скале из камня, во всей красе, таинственно, как в сказке из глубины веков представал монастырь Мар Саба.



Описать это грандиозное зрелище невозможно, фотки лишь частично добавляют картину, будущее кино еще чуть-чуть. Это нужно видеть в трёхмерном, то бишь, реальном изображении!

Преодолев заслон из одного вооружённого палестинского полицейского, ехидно улыбающегося нам вслед (а не вызовет ли он себеХамасовскую подмогу?) и нескольких водителей античных автобусов, доставивших паломников, в основном из Российских, мы на велах спустились к воротам монастыря.


...


У входа скопилась куча народу, в основном женщины старшего возраста в платочках, но и девчонки попадались тоже и тоже в платочках. Это и понятно, вовнутрь монастыря женщинам вход категорически воспрещён, даже кошкам и пр. особям женского рода. 



Позднее, мы спросили у настоятеля, почему такое неравноправие и он ответил по-детски просто – «женщины много разговаривают!». «Почему тогда вход в монастырь закрыт и для женщин-животных, много мяукают, гавкают, рычат, что ли?» спросить мы не решились.
Однако, несмотря на строгий запрет, одну особу женского пола на территории монастыря я все-таки обнаружил. Нет в мире правил без исключений.



Женщины в платочках, прибывшие по большей части из далеких Сибирских селений, и немножко с Украины, воспитанные в лучших традициях Марксизма-Ленинизма и не подозревая о том, что и Маркс был еврей, до недавнего времени не имевшие понятия о существовании Израиля, очень удивились, когда мы, Израильтяне заговорили с ними по-русски. 



Два не сопоставимых в их сознании понятия – все израильтяне все должны говорить на еврейском, точно так же, как все китайцы на китайском, а все англичане на английском. Когда же мы им объяснили, что восстановили историческую справедливость, вернувшись на историческую родину, их презрению к нам не было предела. Кто-то из них в сердцах заявил «предатели». Само собой, обижаться на них было бы смешно, и мы таки посмеялись (про себя) от души. Встретил даже землячку из Украины. Мелочь, а приятно.

Счастливчики мужского рода, всякие там святые отцы и их сопровождающие, разумеется, кинув свою лучшую половину сидеть на жарком полуденном солнышке, не спеша прогуливались в тени монастыря, чинно задавая настоятелю различные вопросы.



Меня порадовал один из ответов, я даже умудрился записать его на видео. За точность не ручаюсь, но вот:

Вопрос мужичка в рясе мужичку в рясе:
-Можно ли пожить с вами какое-то время на территории монастыря?

Ответ мужичка в рясе мужичку в рясе:
-Если вы священник, то вам необходимо для этого получить разрешительную грамоту от Иерусалимского Аристарха

Ну, типа рекомендательного письма от президента. И тут протекция!  

Кстати, фотографировать снимать видео на территории монастыря можно, но не везде, а съёмки служащих запрещены категорически. Поэтому, многие эпизоды фильма, отснятые мною скрытой камерой, не совсем точно наведены на объекты и подёргиваются. Ну уж звыняйте, как сказали бы украинские бабушки в аналогичной ситуации. Грешен. А как бы сказали монашки в моей ситуации, «не согрешишь – не покаешься». Каюсь. 

Сам монастырь внутри, очень удачно и умно встроен в скалу, сказочно красив. Богатейшая, аккуратнейшая отделка, полотна, резьба по дереву, золочения. Все вылизано до блеска. Усыпальница, церковь – все произведения искусства. Виды с высоты башен на ущелье ручьяКедрон потрясающие.


...

...

...

...


Служащие монастыря, большей частью говорящие по-русски, устроили нам потрясающую экскурсию по территории монастыря, подробно рассказав его историю и ответив на вопросы.



В какой-то момент, из помещения, служившего, по-видимому, кухней один из монахов вынес нам поднос с холодной водой и горячим кофе, а когда мы его разобрали, принес еще один.
Потрясающе гостеприимство!



Оказалось что он из Калифорнии, а точнее из Сан-Франциско распределён сюда на работу. Именно распределён, так работает ихняя духовная система.



И еще сюрприз! Один из монахов, в пошлом оле-хадаш, перешедший в христианство, узнав, что Вадим его земляк из Новосибирска, немедленно предложил ему работу в монастыре. Причем, не каким-то там уборщиком, а равноправным служащим. Монахов в монастыре сейчас 16, значит, 17-м по счету! Или они кого-то собираются уволить?  



Но, там нужно только было бы уладить какие-то мелочи, типа принять христианство, доказать свою лояльность Богу и т.д. Вадим сказал, что подумает, но почему-то не оговорил условия. Так что, имеется шанс, что в недалеком будущем лекцию об истории монастыря мы будем получать там же из первых уст нашего велоколлеги.  

Кстати, о воде. Монахи собирают и используют дождевую воду от тех единственных нескольких скудных дождей, выпадающих за год в пустыне, и пользуются ею круглый год.



Тем не менее, водой они с нами поделились, дав нам возможность щедро пополнить грелки (разумеется, не из бассейна на фотке).

В общем, задержались мы там основательно, уходить не хотелось. Но время поджимало, до темноты оставалось несколько часов и более 20непростых километров... 



Попрощавшись с настоятелем и бабушками, все еще ожидавшими у входа своих благодетелей, мы продолжили наш путь.


...


Надо сказать, что время уже было далеко не обеденное, точнее обеденное время уже давно прошло, поэтому мы все дружно вспомнили, что забыли сделать привал.



Поводов для этого было предостаточно, тем более что у Йоника в рюкзаке, в холодильной фляжке все еще лежала бутылка Советскогошампанского, уготовленного им по случаю празднования очень важного юбилея – его велосипед и он сам пересекли 10-титысячнуюкилометровую отметку!
Хорошо, скажу я вам, пить холодное шампанское в пустыне, посреди дикой природы!  


...


Заканчивали маршрут мы уже в темноте, освещая дорогу редкими фонариками. «Очкарикам» было особенно трудно, поскольку солнцезащитные оптические очки бесполезны в темноте, а обычные лежали ...в машине.



Но, слава богу, все обошлось, все целы и невредимы и благополучно добрались до финиша.

В заключение, должен сказать, что Илья проделал огромную работу, подготовив и организовав этот непростой, в том числе и по логистике маршрут, учел по возможности, все пожелания участников, при его подготовке. Конечно, неувязки могут быть всегда и везде, но наша задача общими усилиями в дальнейшем свести их к минимуму.

Спасибо Илюха!

Выводы:

1.   Очкарикам брать с собой все необходимые виды очков.
2.   Всем, всегда и везде иметь с собой хотя бы простые фонарики.
3.   На сложных, долговременных маршрутах стараться максимально придерживаться графика.
4.   Держаться всем вместе, иметь постоянную связь с замыкающим, учитывая его указания и ждать отстающих.

Многое из того, что я описал, постараюсь включить в фильм и надеюсь, что он будет хорошим дополнением к вышеизложенному.

До встречи на треках! 

Преодолено – 43 км.
Набор высоты – 775 м.
Затраченное время, включая расстановку машин - 11 часов.
Время движения – 3 ч. 28 мин.


Видеоролик №1 одной из версий этого велопохода (требуется высокоскоростной Интернет, в противном случае, после начала воспроизведения, жертвуя качеством, выберите в нижней правой части экрана одно из следующих разрешений - 720p, 480p, 360p):

Видеоролик №2 одной из версий этого велопохода: